?

Log in

No account? Create an account
Sergey Balovin / Сергей Баловин

balovin


Сергей Баловин

продажность без денег


Previous Entry Share Next Entry
Гуанчжоу. Часть 4. Баня.
Sergey Balovin / Сергей Баловин
balovin


Если вы, будучи в одном из крупных городов Китая, увидите большое здание с порталом и колоннами, этажей в пять-шесть, то, скорее всего, это будет не театр. Это будет баня. Хотя сцена, как правило, там тоже имеется. При входе вас встретит любезный персонал, выдаст вам тапочки и заберет вашу обувь в обмен на браслет с ключем от вашего шкафчика. Проводит вас туда, где нужно будет раздеться. Мальчики налево, девочки направо. Просторные залы, зеркала, золото, лепнина. Кич в своем апофеозе перестает быть пошлым. Да и в таких местах безвкусица уже не напрягает даже самых разэстетских эстетов. Здесь вообще ничего не напрягает. Здесь надо расслабляться. В белом облаке турецкого хамама. На деревянной полке финской сауны. На теплых камнях японской гамбан-ёку. В горячем бассейне с травами. Или в том, где тысяча мелких золотых рыбешек будет пытаться вас съесть. 

Вот правда веники здесь не практикуются, если только вы не захватите с собой. Зато с вас заботливо снимут кожу специальной наждачкой за дополнительную плату. Но оно того стоит. Могут еще потом намазать медом с молоком. А это уже лишнее, на мой взгляд.

Мы приехали в тертьем часу ночи, поэтому мастеров по сдиранию кожи уже не было, но все парилки и бассейны функционировали. Что примечательно, в помещении, смежном с парилкой, был бассейн с по-настоящему ледяной водой. Обычно, при всех достоинствах, самый большой недостаток многих китайских бань – отсутствие холодной воды. В лучшем случае – есть только слегка прохладная. Как в бассейнах, так и в душевых. Но в этот раз был просто лед. Даже снег на морозе в минус пятнадцать не обжигал так, как эта вода. Напарившись, пошли в ресторан. Ресторан тоже работал в ночном режиме. Еду пришлось заказывать, но все довольно быстро приготовили. А обычно это целые аэродромы со всевозможнвыми свежеприготовленными явствами. Можно брать что угодно в неограниченном количестве.

Так что, если вы хотите насладиться баней в полной мере, то приезжать лучше по-раньше. С другой стороны, ночь хороша тем, что мало народу. Точнее, мало в парилках и в бассейнах. Но много в массажных комнатах. В них просто спят. Спать можно прямо до утра. Абонемент выдается на 24 часа. Некоторые просто останавливаются в банях, вместо гостиниц.

После парной и ужина, можно посидеть в баре, поиграть в биллиард или в гольф. Можно зависнуть в интернете в компьютерной комнате. Кому, что по душе. Можно сразу отправиться на масаж. Если стоимость еды обычно входит в стоимость билета, то массаж оплачивается отдельно. Можно ограничиться массажем ног. Чем провинциальней баня, тем более верятность, что масаж ног начнут с разминания затылка. Могут заодно почистить уши. В продвинутых городах все строже – ноги, значит только ноги. В этот раз массаж был довольно простой. Но и после него уже не было никакого желания двингаться дальше. Хотя никто и не гнал.

Утром мы спокойно позавтракали и отпарвились в новый день. Это был мой последний день в Гуанчжоу. Но мне есть еще о чем рассказать с этой поездки. Продолжение – в следующих постах. 

Спасибо, Максу, натурально обменявшего на портрет поход в баню. Это была действительно одна из лучших бань, в которых мне доводилось бывать в Китае. 


Гуанчжоу. Часть 1. Самолетные поезда и поездатные самолеты.
Гуанчжоу. Часть 2. Натуральный репортаж.
Гуанчжоу. Часть 3. Русские в городе.



  • 1
Парная была отличная! Не смотря на довольно большое пространствово (вообще впервые видел парную таких размеров) тепло держала отлично. Позабавило: на полках через каждый метр – кнопка. Нажимаешь и на камни подается вода.

да, мне тоже нравятся китайские бани. жалко только, что температура в парилках не очень высокая.

но вот в этой бане как раз все в порядке с температурами - и парилка горячая и бассеин холодный

A mojno uznat' adres etoi bani plz )? ili ona odna tam?

адреса, к сожалению, нет. но предлагаю зщдесь поинтересоваться: http://polusharie.com/index.php?topic=1202.0

а что это за прекрасная баня такая? я несколько раз была в ГЖ в банях, но что-то не видела такой классной!

честно говоря, я названия не запомнил. Но, думаю, можно у местных на полушарии спросить. Думаю здесь много чего могут рассказать: http://polusharie.com/index.php?topic=1202.0

  • 1