?

Log in

No account? Create an account
Sergey Balovin / Сергей Баловин

balovin


Сергей Баловин

продажность без денег


Previous Entry Share Next Entry
Пространство
Sergey Balovin / Сергей Баловин
balovin
И говоря об организации пространства, снова вернусь к тому, что прежде всего необходимо избавиться от хлама. В идеале — вынести все, что есть, а потом вернуть только то, в чем действительно есть необходимость. Это не значит, что в доме не должно быть никакого декора, но декором надо заниматься уже в последнюю очередь. Держать в комнате лишнюю мебель, даже распрекрасно-красивую, при том, что без нее точно можно обойтись, смысла нет. Часто люди оставляют ненужную мебель только потому, что жалко выкидывать. А жилая площадь, которую она занимает, стоит дороже самой мебели. Стоит проявить хладнокровие и решиться. Если жалко выбрасывать (и в самом деле, это кощунство), отдать тем, кому пригодится или отнести в секонд-хенд. Не нужно ничего складировать на балконе или веранде, оставить там небольшой стол и стулья, или удобный диванчик — получится прекрасная зона отдыха.

Избавившись от всего мешающего, функциональные и полезные объекты стоит расположить так, чтобы перемещаться по дому было легко и удобно, не спотыкаясь и не натыкаясь ну углы и объекты, расположенные в проходах.

То же самое касается лишних стен и перегородок. Если без перегородки можно обойтись, есть смысл ее снести. К примеру в случае, когда коридор отделен от гостиной, где не требуется какой-то приватности, эти два помещения можно объединить. Вообще неплохо избавиться от всех темных коридоров, если возможно, и если в них нет нужды. В каких-то случаях есть смысл избавиться даже от штор на окнах.

При этом ничего не мешает разбить пространство на функциональные зоны визуально: расположением мебели, светом или контрастом поверхностей.

P.S. Не хочу показаться примитивным, но я пытаюсь объяснить все максимально просто тем, кому это может пригодиться. Для меня эти вещи очевидные, но, судя по большинству интерьеров, в которых приходится оказываться, это очевидно не для всех.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Про складирования барахла на балконе - это меня всегда поражало. Нафига? Это же самое неудобное место, которое вообще можно придумать. Отгородить кусочек комнаты под склад куда проще жe, если так уж нужно. Но на практике и это обычно не нужно.

Насчет перегородки между прихожей и гостиной есть серьезный аргумент, что она препятствует растаскиванию уличной грязи по дому.

Edited at 2018-10-11 07:09 am (UTC)

Трудная это задача.

Согласна с вами, Серёжа и не согласна. Пространство очень важно, не спорю, но если жильё крохотное, а народу много, никак это пространство не увеличить, хоть всю мебель выброси. Это как из *овна(пардоньте) слепить конфетку. Во многих квартирах нет места для хранения - никакого вообще, поэтому балкон - спасение. Слава вселенной, я лично так не жила, но многие приятели живут и жили так всегда.
Единственное, что приемлемо - осветлить жильё, использовать самые светлые тона, как стены, так и всё остальное. Свет очень важен как эстетически, так и для здоровья.

  • 1