?

Log in

No account? Create an account
Sergey Balovin / Сергей Баловин

balovin


Сергей Баловин

продажность без денег


Previous Entry Share Next Entry
Про интерьеры и не только
Sergey Balovin / Сергей Баловин
balovin
Вообще не собирался писать об этом. Хотел рассказать, как мы дом восстановили. Но получилось не о том. Причем получилось много, пришлось разбить на несколько постов. В целом о том, как работать с пространством дома. 



Типичный советский интерьер предполагал распятый ковер с бездарной геометрической растительностью, раскладной диван с заедающими пружинами, близорукий телевизор и «стенку» с хрустальными салатницами. Так было у всех, кого я знал.

Когда режим пал, мама уволилась из умирающей геологоразведки и занялась продажами обоев. В обществе появились предпосылки к разнообразию, народ тянулся к прекрасному. Я писал акварельные эскизы, демонстрирующие, как обои будут выглядеть в интерьере. Мне в руки попали несколько постеров какого-то немецкого обойного бренда. Думаю, в тот момент они вдохновляли меня не меньше, чем Рублев Матисса или Рафаэль Брюллова. Фотографии обычных европейских интерьеров стали окнами в параллельную реальность. Там не существовало унылых ковров и хрустальных салатниц. Я мечтал, как в будущем стану дизайнером и покончу со всем этим совковым нелепием.

Но все сложилось интереснее, и дизайнером я не стал. Хотя проектировать интерьеры приходилось не раз. А последние полтора года я занимался интерьерами больше, чем когда-либо. Cейчас я, разумеется, не имею ничего против ковров или хрусталя. Дело не в объектах, а в их уместности.

Для того чтобы создать гармоничный и даже уникальный интерьер, совершенно не обязательно разоряться на дорогостоящий ремонт и заказывать эксклюзивную мебель. Но это и не значит, что все получится без каких-либо усилий. Тем не менее, усилия приложить стоит. Так вы улучшите ту часть мира, в которой проводите большую часть времени. Всегда приятнее возвращаться в дом, где все уютно, комфортно и кайфово.

Прежде всего надо определить, для каких целей будет использоваться то или иное пространство. Исходя из этого, сформулировать задачу. Затем достаточно осознанно подойти к ее решению, оперируя такими понятиями, как функциональность и гармония. Если все сделать правильно, то будет и удобно и уютно.

С функциональностью все достаточно очевидно. Например, главная функция кухни — приготовление еды и все, что с этим связано. Значит и планировать ее надо так, чтобы там этим было удобно заниматься. Звучит просто. Но часто задача усложняется или тем, что на помещение возлагаются дополнительные функции, или тем, что исходный параметры невозможно изменить. Допустим, на кухню отведено всего лишь два квадратных метра. Или там в центре какая-то труба, которую не получится ни убрать ни подвинуть. Или кухня — это еще и прихожая. Такое действительно случается. Мне доводилось видеть кухни-прихожие, умещающиеся на двух квадратных метрах.

Тем не менее, сделать все удобно вполне возможно. Во-первых существует масса небестолковых готовых решений, которые можно найти в сети или журналах. Во-вторых, существует мозг, который может подсказать порой что-то путное. Главное следовать логике.

Например, туже кухню не стоит загружать лишней посудой и другими объектами. Оставьте только то, что действительно используется. Если среди кухонной утвари есть предметы, которые вы не использовали в течение месяца, то едва ли вы ими воспользуетесь в ближайшем будущем. Можно смело от них избавиться, ну или хотя бы спрятать в кладовую (а потом избавиться).

Ну и так далее, не хочу говорить об очевидных вещах. И если с функционалом все ясно, то с гармонией немного сложнее. Но все же хочется попытаться объяснить на пальцах, прежде всего тем, кто хочет что-то изменить, но не знает как.

Об этом уже в следующий раз, а то много буков.

Recent Posts from This Journal


  • 1
сложно согласиться насчет кухонной утвари. мне кажется, она как раз представляет собой набор предметов, которые используются буквально несколько раз в год, но при этом в доме без них не обойтись. не покупать же этот блендер каждый раз заново!

Для таких вещей придумали ящики. Которые можно сложить на полки. Искусство заключается в расстановке приоритетов по частоте использования против труднодоступности.
Хотя в моей крошечной кухне, например, ручной блендер используется чаще чем плита. Поэтому блендер висит на крючке и всегда под рукой, а индукционную конфорку я каждый раз убираю со стола после использования.

Я вот живу с кухней-прихожей на 2.5 кв.метрах и совершенно не страдаю!))


Если речь идет о жилом помещении, то функционал всегда имеет приоритет перед стилем! Причем в функционал входит не только доступность предметов, а и такие вещи как например наличие кошки, или индидуальную склонность к разведению срача.
А стиль из этого всего как правило выкристаллизовывается сам собой, и тогда наступает гармония.

Все правильно. Но я даже и не о стиле хочу говорить, а немного более глобально. Можно было остановиться на функционале и поговорить обстоятельней, но там слишком все индивидуально в частностях. А в целом и так понятно. Конечно, это важнейшее.

А индивидуальные частности кстати тоже неплохо систематизируются. На меня когда-то произвела сильнейшее впечатление идея применить к домашнему устройству философию Кайдзен - там как раз об этом :)

  • 1