balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Category:

С чего начать?

Часто меня спрашивают: с чего начать? С чего начать, если хочется путешествовать? С чего начать, если хочется научиться рисовать? С чего начать, если хочется изменить жизнь?

Ни в коем случае не хочу никому навязывать свое мнение. Я отвечаю на подобные вопросы, опираясь на собственный опыт. Так, как если бы я давал совет самому себе. Начинать следует с вопроса "зачем?". Зачем мне учиться рисовать? Зачем мне путешествовать? Зачем менять жизнь?

К примеру, захотелось вам научиться рисовать. Зачем вам этот навык? Что вы с ним будете делать? Когда вы приобретаете холодильник или диван, то, уверен, имеете вполне определенное представление о предназначении этого предмета. За диван вы расплачиваетесь своими деньгами, зарабатывая которые, вы тратили силы и время. Не исключено, что вы будете сожалеть, если диван окажется бесполезным. Хорошо, если его можно продать или поменять на что-то более ценное. В противном случае вы напрасно потратили время и силы. Поменять приобретенный навык на какой-то иной не получится. Несколько лет вы учились рисованию, но решили, что хотите стать хирургом. Вам придется посвятить еще несколько лет жизни освоению нового мастерства. К сожалению, жизнь коротка, а освоение некоторых навыков требует значительных затрат времени.

Ответив на вопрос "зачем?", можно переходить к следующему: "что для этого нужно?". Но все же, сперва стоит капнуть поглубже с вопросом "зачем". Зачем вам уметь рисовать?

Вариант 1. Для собственного удовольствия. И тут же стоит уточнить: а) вам приятен и интересен сам процесс? б) вам интересен результат? в) и то и другое?

а) Если интересен главным образом процесс, то необязательно вникать в тонкости пластической анатомии и линейной перспективы. Возможно, нет необходимости стремиться освоить мастерство в глобальном смысле. Достаточно, чтобы кто-то показал, как держать в руке карандаш и как смешивать краски на палитре. Можно обойтись и без учителя: заглянуть в умную книгу "рисуем водопад акварелью" или открыть ролик в ютубе с пошаговой инструкцией к рисованию вазы с цветами. Далее просто слеудуете рекомендациям и создаете свой шедевр. Таким образом вы добьетесь своей истинной цели — получите удовольствие от процесса. Если результат не беспокоит — то и прекрасно. Не нужно углубляться в изучении предмета: потратите время, да и расстроитесь, поняв, что все получившиеся шедевры — фуфло.

б) Если вам важен конечный результат, необходимо более-менее ясно представить в чем именно он должен заключаться: в создании определенных произведений или в приобретении определенных навыков. Например, вы можете сделать копию с картины Клода Моне, но даже если она будет внешне неотличима от оригинала, это не значит, что вы научитесь писать, как Клод Моне. Клод моне писал на пленере, решая задачи, отличны от тех, что вы решаете, копируя его произведение. Впрочем можно ограничиться копиями с репродукций и тешить себя иллюзией, что теперь вы пишите, как Ван Гог или Сальвадор Дали. И когда вы обратитесь с профессионалу с вопросом о том, как он оценивает ваше творчество, мудрый человек скажет "очень хорошо". И не соврет. Это будет оценка решения поставленной вами задачи, которая сводилась к тому, чтобы показаться самому себе Ван Гогом. И не стоит тогда углубляться в изучении предмета: потратите время, да и расстроитесь, поняв, что вы — не Ван Гог. Впрочем, оно и не плохо: жизнь последнего была не очень-то сладкой, да и закончилась не самым лучшим образом. Если же вы хотите приобрести определенные навыки и действительно приблизиться к мастерам, для этого потребуются годы жизни, немалые усилия и, возможно, здоровье ваших близких. Тогда контрольный вопрос: оно вам надо?

в) Смотрите пункт  "а" и пункт "б".

В качестве примера, я говорю о живописи, посколку это мне ближе. Но, думаю, так же можно рассуждать о любой другой деятельности. Замените живопись музыкой, фотографией или даже наукой — посмотрите, что получается.

Итак, зачем? Зачем уметь рисовать? Вариант 2. Для того, чтобы зарабатывать этим деньги.

Продолжение: http://balovin.livejournal.com/366010.html

Tags: ответы, про искусство
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • К вопросу о тельняшке

    Часто спрашивают, почему я всегда в тельняшке. Потому что их много: P.S. За всю свою жизнь я не купил ни одной

  • В диких условиях

    Меня так часто спрашивали, не смотрел ли я фильм "В диких усливиях", что я решил наконец его посмотреть и посмотрел. Всем почему-то…

  • Вот совсем-совсем прям без денег?

    Read in English: http://sergey-balovin.livejournal.com/5835.html Thanks to: krocket Готовлю ответы на самые популярные вопросы,…

  • Идеальный мир

    "Ваша жизнь производит впечатление беззаботной. Вам живется гораздо легче, чем многим. Как вы думаете, а что если все начнут практиковать…

  • Творю шедевр, пишу картину

    В связи с окончанием кругосветки участились контакты с журналистами. Часто даю интервью печатным изданиям или интернет-порталам. Не знаю, есть ли…

  • Pro жизнь

    "Молодой человек,Вам ещё учиться и учиться.Постеснялись бы с такими картинками да на всеобщее обозрение. Коллега со стажем." Случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments