balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Как жить в Шанхае без денег, не будучи Баловиным

Китайский компот и украинский Том Ям. Вчера побывали в гостях у Руслана Ма, с которым три года назад крутили педали по Турции-Греции. Расскажу в ЖЖ о его новом проекте: Дом Китайского Компота.Yesterday I met my friend Ruslan Ma. We were cycling together in 2013: Turkey, Greece, Macedonia, Albania. Now in Shanghai he runs his new project based on coliving idea.#русланмайборода #дкк #домкитайскогокомпота #шанхай #китай #china #shanghai

Незадолго до моего отъезда в Таиланд в Шанхае объявился Руслан Майборода. Тот самый, с которым мы совершили велотрип (http://balovin.livejournal.com/tag/велотрип)  в 2013 году, проехав на велоспидах пять стран: Турцию, Грецию, Македонию, Албанию и Черногорию. С тех пор мы не виделись.

Как и у меня, у Руслана за это время в жизни произошло немало событий. Он успел и почудить на Украине и поработать там чуть ли не замом министра на волонтерских началах. Потом, правда, разочаровался, бросил политику и снова отправился путешествовать. Освоил основы мореходства, теперь ходит под парусом. Снова успел поколесить по Африке, Европе и Азии: и на велосипеде и на машине. Потом внезапно вернулся в Китай и в третий раз женился. Сейчас Руслан в Шанхае и занимается именно тем, чем я тоже подумывал заняться, но в силу ряда неуважительных причин, так и не занялся.

Руслан таки открыл резиденцию в Шанхае. Называется она "Дом китайского компота". Китайский компот — это собственно давний проект, который и кормит Руслана. Должен заметить, что выглядит Руслан вполне откормлено. Руслан в свою очередь кормит постояльцев своего дома. За жилье никто не платит. Зато все раоботают на Руслана. Точнее на его "компот".

Китайский компот, http://sinocom.ru — это форум о бизнесе в Китае. Все очень просто: форум + статьи о поднебесной. Живет проект за счет продаж рекламы. Проекту много лет и в связи с всеобщим кризисом он потихоньку начал затухать. Руслан решил вдохнуть в него новую жизнь путем создания оффлайн резиденции, работа в которой построена на волонтерских началах. Вместе со своей верной напарницей, а с недавнего времени и супругой, Лерой они занялись поисками подходящего места. Была даже мысль воплотить эту идею в стенах той самой нехорошей кваритрки, но в Руслан нашел более подходящий дом. Квартирка, не смотря на свое удобное раположение, террасу и головокружительную панораму, все же маленькая. А дом, хоть и довольно далеко от центра, но триста с лишним квадратных метров — это совсем другое дело.

Вчера я побывал в гостях у ДКК и позанкомился с командой резидентов-волонтеров, приехавших по зову Руслана. Пообщались о жизни без денег и с деньгами, поели блинов с том ямом — таиским супом, прготовленным Лерой из Украины. Руслан суп раскритиковал, а потом поинтересовался, как нам его грибочки. Все дружно ответитли, что грибочки — великолепны. Дело в том, что критиковать блюда Руслана строго запрещено. Что ждет критикующего — не известно, но проверять никто не решается. В доме — авторитарная монархия. Впрочем, все довольны. Во всяком случае, недвольства никто не выражал. Лица счастливые и просветленные.

— Тут секта, — не скрывает Руслан.

Секта придерживается определенных принципов и правил: подъем не позже восьми утра. Каждый день — утренняя гимнастика. Зарядка обязательна для всех. Необходимо посвятить половину рабочего дня проекту Синоком. Рабочих дней в неделе — шесть. Готовит еду в основном сам Руслан. Посуду моют все по-очереди. Привoдить гостей на ночь — запрещено. Ну и так далее.

Руслан подсчитал, что если бы они с супругой просто снимали квариру в центре Шанхая и питались в городских заведениях, то тратили бы не меньше, чем на содержание этого особняка с десятью посотяльцами. Ребята живут без зарплаты, но и деньгами почти не пользуются. Так что, если вас еще ничего не смутило, можете тоже рискнуть поучаствовать в проекте. Виза и перелет — на вас. Проживание и питание обеспечит ДКК. Минимальный срок пребывания в резиденции — месяц. Максимальный — три. Пишите Руслану, вот их странийчка в FB: https://www.facebook.com/domsinocom/



P.S. Напомню, с 23 по 26 апреля — я в Пекине, с 26 по 28-е — Владивосток, с 28 по 5-е — я в поезде Владивосток-Москва, с 5 по 7-е я в Москве, потом — Воронеж. Где потом, скажу потом. Тем, кто еще не опортретился, предлагается заполнить специальную форму заявки: http://balovin.ru


Tags: китай, руслан ма, шанхай
Subscribe

Posts from This Journal “руслан ма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments