balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Баловин решил жениться? Часть 5

Начало истории: http://balovin.livejournal.com/360878.html

После шумного перенаселенного Гонконга Шанхай вновь показался уютной провинцией. Все было хорошо, но как-то по-другому. Нынешняя зима была холоднее и дождливее, чем обычно. Нас стали преследовать какие-то простуды. Непогода в сочетании с недугами не настраивала на позитивный лад. Хотелось запереться в спальне и никуда не выбираться. В этом смысле нам повезло — в доме была система отопления с нормальными батареями — редкость в южной части Китая.

За комнату в великолепном старом доме, в сердце французской концессии, мы ничего не платили. Взамен я давал уроки рисования Кате — дочери Маши, хозяйки. Со знакомства с Машей и ее удивительной интернациональной семьей началась моя жизнь в Шанхае пять лет назад. Их гостеприимство мне не забыть. Было очень приятно вновь оказаться в этом практически родном доме.

Клаудия устроилась менеджером по маркетингу в буржуйской французской кондитерской. Не смотря на отсутствие знания языка и опыта работы в подобной сфере, ей назначили зарплату в две с половиной тысячи долларов. Это можно было считать большой удачей. К тому же, ее китайские коллеги, работая там же не первый год, получали значительно меньше.

Я терпеть не мог это заведение. Задранные в пять раз цены с претензией на элитарность. Десять баксов за чашку американо. Батон по цене красной икры. При этом все, что не было продано в течение дня, выбрасывалось в мусорное ведро. Зато сотрудникам полагалась скидка в пятнадцать процентов. Даже с такими относительно высокими зарплатами они не могли позволить себе почувствовать преимущества дисконтной карты. Часть денег, кстати, выплачивалась по чекам потраченным, на питание из расчета три доллара в день.

Возможно, это вполне нормальная схема работы в сегодняшнем обществе потребления. Кроме того, большинство живущих на этой планете трудится в гораздо более скверных условиях за двадцатую часть от упомянутой зарплаты. Кто-то мечтает о подобной работе. Но я знаю, что можно жить куда лучше.

Я не мог смириться с тем, что ради этих денег требовалось вычеркивать 5 дней жизни из семи. Когда уже работал на себя и знаешь, какой бывает свобода, сложно вновь становиться рабом системы. Все, что можно было получить за эти деньги — еду, одежду, жилье и путешествия — я так же получал, практикуя натуральный обмен. С той лишь разницей, что у Клаудии оставалось на путешествия четыре недели в году, а у меня — все триста шестьдесят пять. Пожив со мной, она успела это почувствовать и осознать, до того как вновь устроилась на работу. Но теперь стало сложно вернуться к «нормальной» жизни. Стало просто невозможно. Через два месяца она ушла из кондитерской.

Мы выдохнули и занялись планированием маршрута. Нет ничего приятней: водить пальцем по карте, решая куда отправиться. Надоела серая зима, помчим на юг. А когда здесь потеплеет, вернемся. Но ненадолго — сделаем визу и в Россию. Потом в Европу. Потом…

Кстати, да. Я действительно решил жениться. Решится ли Клаудия — поживем, увидим. На самом деле, мы уже год вместе и факт свадьбы не изменит наших отношений. Но упростит, как мне хочется верить, визовые вопросы.

К счастью, с визами нам по-прежнему бескорыстно помогает Миша Черников, вольный путешественник, открывший по России целую сеть визовых центров. Оказалось, что там могут помочь не только с визами россиянам, но и иностранцам, приезжающим в Россию. Точнее, нам помогли с оформлением приглашения. За что Визовому центру респект, спасибо, моя рекомендация и ссылка: http://pohman.ru

Кто не знает: получать российскую визу жителям Евросоюза не чуть не проще, чем нам получать Шенген. Даже наоборот, я еще расскажу об этом. А мне очень хочется, чтобы Клаудия увидела Россию. Увидела такой, какая она есть. Не только Собор Василия Блаженного и Эрмитаж. Пусть увидит настоящую жизнь: нашу природу, наши подъезды, наши квартиры, наши автобусы и плацкарты. Наш народ. Ведь где бы я не жил, сколько бы кровей во мне не было намешано, на каких бы языках я не говорил, я всегда буду русским. В этой стране я родился и вырос, и она неизбежно будет со мной.


Продолжение: http://balovin.livejournal.com/369377.html

Tags: свадьба без денег
Subscribe

Posts from This Journal “свадьба без денег” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments