balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Я снова покидаю Шанхай

Я решил оставить Шанхай и вообще Китай. На этот раз, похоже, совсем. Это не значит, что я не никогда не вернусь. Просто я перестал ощущать это место домом. Точнее так: если это и дом — то он не единственный.

Город, как и человека можно полюбить. С ним можно сродниться. Но как и любой живой организм, город неизменно меняется. Кроме того, город у каждого свой. Шанхай — не один. В мире существует 26 миллионов разных Шанхаев в представлении 26 миллионов жителей этого города, плюс энное количество миллионов Шанхаев у посетивших этот город (я не учитываю миллиарды Шанхаев в воображении тех, кто там не был).

Вернувшись, я обнаружил Шанхай другим.

Город — это не только улицы и здания. Это не только парки, рынки, площади, киоски, перекрестки, булочные и прачечные. Не только звуки и запахи. Это еще и окно, через к которому ты подходишь, просыпаясь утром. Это еще и тот, кто приходит к тебе на чай или зовет перекусить в местной чифаньке. Это еще и то, чем ты занимаешься.

С заменой некоторых слагаемых в этой сумме, произошли непоправимые изменения. Парки и площади остались, булочных стало больше, но это значение не критично. Поменялось окно. Новое окно тоже было прекрасным, с черепичными крышами и птицами. Правда свет из него лился совсем другой. Впрочем, даже это не главное...

И не знаю, есть ли смысл ковыряться в этой формуле. В любом случае — сумма изменилась. Результат — не пугает и даже не расстраивает. Расстраиваться по по поводу того, что в прошлое не вернуться — так же бессмысленно, как мечтать о бессмертии. Жизнь и так достаточно коротка чтобы ограничивать ее дополнительными рамками.

Поэтому сегодня я в Бангкоке. А завтра где-то еще и так далее... Кто захочет встретиться — пишите: sergey.balovin@gmail.com. Заявки на опортречивания — всегда актуальны. Обновленный список подарков на http://balovin.ru


Tags: бангкок, китай, шанхай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments