balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Российские зарплаты упали до китайского уровня

Прочитал такой заголовок в Яндекс-новостях и изумился. Упали до китайского? Я далек и от политики и от экономики... Но у меня есть собственный опыт выживания в России и жизни в Китае. И хоть я уволился с последней официальной должности 5 лет назад, столько же не живу в России, но еще кое-что помню. 

Когда я преподавал в Университете, зарплата моя составляла что-то около 2600 рублей. Это в 2008-2010 годах. Еще по старому курсу это было меньше ста долларов. Но даже если округлить до ста. Сто долларов — зарплата преподавателя вуза! Ну хорошо, я был молодым преподавателем, меня взяли на ставку ассистента. При этом нагрузка не отличалась от нагрузки моих старших по званию коллег, получавших в два раза больше — до двухсот долларов!

Когда я устраивался в вуз, в моей трудовой книжке уже было отмечено почти четыре года трудовой практики в качестве педагога в системе дополнительного образования (я начал преподавать с семнадцати лет), О том, сколько я получал в изостудии, промолчу. Месячной зарплаты хватало на один-два похода в кафе.

Разумеется, я не мог прожить лишь на зарплату педагога. Приходилось подрабатывать дополнительно. Я занимался графическим дизайном, повторяя своим заказчикам, что я не дизайнер, а художник, поэтому у меня свои расценки. Я нагло ставил выше, чем в среднем стоил дизайн по городу, хоть и не был профессионалом в этой сфере. Это меня спасало.

В хорошие времена я не трогал зарплату, деньги поступали на банковский счет и я снимал их с карочки раз в несколько месяцев, когда накапливалась более-менее адекватная сумма. Банковские карточки еще не были так распространены в те времена, и бухгалтерия предоставляла сотрудникам выбор: заводить карточку и снимать в банкомате, или получать деньги в кассе. Подавляющее большинство моих коллег еще долгое время получали деньги в кассе. Профессора и доценты часами стояли в унизительной очереди, тянувшейся к маленькому окошку. К окошку надо было наклоняться, чтобы получить свои копейки. Я говорю не про времена перестройки. Это 2008-2010 года! В моих детских грезах это было "прекрасным далеко". Я спрашивал коллег, почему они не хотят завести карточку, мне отвечали, что за обслуживание карточки надо платить (что-то около трех долларов ежемесячно). Несчастные люди. Мне было их искренне жаль. Я чувствовал себя и богаче и свободнее. Хотя богачом не являлся. Бывали и у меня времена, когда в затишье без заказов, я питался только заварной лапшой и хлебом с майонезом. Студенты, занимавшиеся в моей мастерской внеурочно, подкармливали меня огурцами и помидорами с собственных грядок. 

Так вот, в те годы некоторые преподаватели по приглашению китайского вуза уехали в работать в Китай. Там они получали немного — в районе 600 долларов в месяц. Что, правда, было уже в три раза больше, чем средняя ставка преподавателя вуза и в шесть раз больше ставки ассистента. Ко всему этому предлагалось размещение в трехкомнатных апартаментах и переводчик. Самая низкая зарплата в Китае, о которой мне лично приходилось узнавать — зарплата мамы моего студента. Она работала на фабрике и, с его слов, в 2009 году получала всего 800 юаней. Впрочем это уже было около 130 долларов — больше, чем я в то же время получал в вузе. Другие цифры о зарплатах простых рабочих и сотрудников государственных служб колебались от 1400 до 4000 юаней. Наемная домработница в Шанхае сегодня получает около 30-35 юаней в час (примерно 5-6 долларов). 36 рублей стоил час преподавателя в российском вузе. Должно быть, сейчас цифры изменились. Но, даже если вдвое теперь вдвое выше, это будет в пять раз меньше, чем зарплата китайской уборщицы.

Я не люблю считать деньги, но иногда приходится. Впрочем пост не о цифрах. Я не знаю, кто сколько точно получает в России и в Китае. Я рассказал о своем опыте. В 2010 году я пеереехал в Шанхай. Оказалось, что в Китае можно ЖИТЬ, а не только выживать. Когда в 2012 году, ради эксперимента я решил отказаться от использования денег, выяснилось, что жить совсем без денег куда легче, чем жить на зарплату преподавателя государственного вуза. 

А вообще любопытно — где же этот китайский уровень до которого все падает, то зарплаты то качество? Приезжайте в Китай, посмотрите на этот самый уровень.

Tags: биография, деньги, китай, россия
Subscribe

  • Повезло

    В ожидании лоукоста "Победа" в аэропорту Милана. Девочка трех лет заявляет маме: — Я одна сидеть не хочу! — А ты не одна! С моей сумкой сидеть…

  • Итальянка в России

    Вот уже скоро месяц, как мы улетели из России, а у меня только дошли руки перевести заметки Клаудии. Перевод немного корявый, но в целом суть…

  • Худграф. Вдохновили на мемуары:)

    Мои слова о том, что с уходом Пушина факультет лишился души, для кого-то звучат обидно. Это вполне вероятно, хотя обижать никого не хочется. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Повезло

    В ожидании лоукоста "Победа" в аэропорту Милана. Девочка трех лет заявляет маме: — Я одна сидеть не хочу! — А ты не одна! С моей сумкой сидеть…

  • Итальянка в России

    Вот уже скоро месяц, как мы улетели из России, а у меня только дошли руки перевести заметки Клаудии. Перевод немного корявый, но в целом суть…

  • Худграф. Вдохновили на мемуары:)

    Мои слова о том, что с уходом Пушина факультет лишился души, для кого-то звучат обидно. Это вполне вероятно, хотя обижать никого не хочется. Тем…