Зря я, конечно, тяну с отчетами. Довольно сложно писать о городе, где был несколько месяцев назад. Но не всегда удается опубликовать все сразу. Виной тому — моя лень, которая отдает предпочтение общению в режиме оффлайн.
Итак, во Флоренцию я заезжать не планировал. Мой путь лежал из Турина в Сорренто, где меня уже ждали друзья-итальянцы, с которыми я познакомился в Индии. Будучи уже в Турине, я получил письмо от очаровательной девушки Ани.

Аня сбежала от московской зимы на Бали. Там увлеклась живописью и решила поучиться во Флоренции. Для поступления в Академию искусств необходимо знание итальянского. Изучение языка началось за три месяца до поступления. Изобразительным искусствам Аня до того нигде не обучалась. В итоге все удалось. Без денег, без взяток, без проблем. Обучение бесплатное. Еще, возможно, будет стипендия. Кроме того, Аня подрабатывает моделью позируя студентам. В 23 года девушка обеспечивает себя сама и живет так, как считает нужным, наслаждаясь каждым моментом.
Итак, во Флоренцию я заезжать не планировал. Мой путь лежал из Турина в Сорренто, где меня уже ждали друзья-итальянцы, с которыми я познакомился в Индии. Будучи уже в Турине, я получил письмо от очаровательной девушки Ани.

Аня сбежала от московской зимы на Бали. Там увлеклась живописью и решила поучиться во Флоренции. Для поступления в Академию искусств необходимо знание итальянского. Изучение языка началось за три месяца до поступления. Изобразительным искусствам Аня до того нигде не обучалась. В итоге все удалось. Без денег, без взяток, без проблем. Обучение бесплатное. Еще, возможно, будет стипендия. Кроме того, Аня подрабатывает моделью позируя студентам. В 23 года девушка обеспечивает себя сама и живет так, как считает нужным, наслаждаясь каждым моментом.
Из окна ее жилища вот открывается такой вид:

Аня снимает комнату во флоренской коммуналке, на стенах которой обитают диковинные морские создания, авторство которых принадлежит обитателям и гостям квартиры.


Аня вытащила меня на пленэр. Много лет не грешил этим делом.

Но в связи с "Искусством по вызову" это было весьма актуально. Были заявки на Италию с натуры. Я уже успел смириться с тем, что пленэрная живопись, как явление, давно канула в прошлое. Охота за красотой сегодня не актуальна. Миллиардами пейзажей забиты полки магазинов, киоски с открытками и сервера. Все это наштамповано в избытке. Если когда-то коллекция из нескольких десятков пейзажей собиралась годами и считалась роскошью, то сегодня каждый желающий может наснимать несколько сотен фотографий в течении дня. Да еще так: до обеда пару сотен кадров в Париже. а вечером еще три сотни во Флоренции. Зачем этюдник, когда есть телефон?
Хотя сам процесс возни с красками и бумагой доставляет удовольствие.

Особенно в правильной обстановке и приятной компании.

В такие моменты наплевать, актуальное ли это искусство или нет.

Флоренция мне понравилась с первого взгляда.

Но, как всегда, впечатления о городе зависят в большей степени от самой ситуации.

Если тебя окружают хорошие люди и не надо беспокоиться о ночлеге — это всегда зодорово. Даже самый серенький городишка может показаться прекрасным местом.

Впрочем, Флоренция, город — выдающийся и не нуждающийся в представлении.

Однако, оказавшись здесь второй раз, буквально через месяц, я немного изменил свое отношение к этому месту.

И не смотря на то, что я вновь попал в гостеприимный дом к прекрасным людям, впечатление осталось не столь радужным.

Главная проблема Флоренции, на мой взглад — автомобили. Древние узкие улочки совсем не предназначены для транспорта.

Да и нет в нем такой необходимости.

В таком крохотном городе достаточно оставить велосипеды и несколько микроавтобусов (желательно электрических). Весь город можно пройти пешком за час. Зачем ехать на машине?

Выхлопные газы скапливаются в проулках. Жара усиливает эффект. Плюс шум и теснота.

Приходится прижиматся к стенам, пропуская очередной автомобиль. Такой загазованности я не ощущал даже в Китае. Хотя небо здесь голубое.

В результате на свет появляются фрукты-мутанты. Вот, к примеру: апельсино-лимон скрещенный с морковным осьминогом:

Другая проблема: слишком много людей.

Особенно туристов с селфипалками.

Все едут сюда попить хорошего итальянского вина.

Просветлеть...

И сфотографироваться на фоне главного городского собора — Дуомо.

Прекрасное здание.

Которое видно отовсюду.

В квартире, где я жил, по стенам висели такие картинки. Чистый Матисс.

Настоящая, мощная живопись музейного уровня. Хозяин квартиры оказался архитектором со вкусом. Купил холсты у неизвестного автора - пациента психиатрической клиники.

Аня снимает комнату во флоренской коммуналке, на стенах которой обитают диковинные морские создания, авторство которых принадлежит обитателям и гостям квартиры.


Аня вытащила меня на пленэр. Много лет не грешил этим делом.

Но в связи с "Искусством по вызову" это было весьма актуально. Были заявки на Италию с натуры. Я уже успел смириться с тем, что пленэрная живопись, как явление, давно канула в прошлое. Охота за красотой сегодня не актуальна. Миллиардами пейзажей забиты полки магазинов, киоски с открытками и сервера. Все это наштамповано в избытке. Если когда-то коллекция из нескольких десятков пейзажей собиралась годами и считалась роскошью, то сегодня каждый желающий может наснимать несколько сотен фотографий в течении дня. Да еще так: до обеда пару сотен кадров в Париже. а вечером еще три сотни во Флоренции. Зачем этюдник, когда есть телефон?
Хотя сам процесс возни с красками и бумагой доставляет удовольствие.

Особенно в правильной обстановке и приятной компании.

В такие моменты наплевать, актуальное ли это искусство или нет.

Флоренция мне понравилась с первого взгляда.

Но, как всегда, впечатления о городе зависят в большей степени от самой ситуации.

Если тебя окружают хорошие люди и не надо беспокоиться о ночлеге — это всегда зодорово. Даже самый серенький городишка может показаться прекрасным местом.

Впрочем, Флоренция, город — выдающийся и не нуждающийся в представлении.

Однако, оказавшись здесь второй раз, буквально через месяц, я немного изменил свое отношение к этому месту.

И не смотря на то, что я вновь попал в гостеприимный дом к прекрасным людям, впечатление осталось не столь радужным.

Главная проблема Флоренции, на мой взглад — автомобили. Древние узкие улочки совсем не предназначены для транспорта.

Да и нет в нем такой необходимости.

В таком крохотном городе достаточно оставить велосипеды и несколько микроавтобусов (желательно электрических). Весь город можно пройти пешком за час. Зачем ехать на машине?

Выхлопные газы скапливаются в проулках. Жара усиливает эффект. Плюс шум и теснота.

Приходится прижиматся к стенам, пропуская очередной автомобиль. Такой загазованности я не ощущал даже в Китае. Хотя небо здесь голубое.

В результате на свет появляются фрукты-мутанты. Вот, к примеру: апельсино-лимон скрещенный с морковным осьминогом:

Другая проблема: слишком много людей.

Особенно туристов с селфипалками.

Все едут сюда попить хорошего итальянского вина.

Просветлеть...

И сфотографироваться на фоне главного городского собора — Дуомо.

Прекрасное здание.

Которое видно отовсюду.

В квартире, где я жил, по стенам висели такие картинки. Чистый Матисс.

Настоящая, мощная живопись музейного уровня. Хозяин квартиры оказался архитектором со вкусом. Купил холсты у неизвестного автора - пациента психиатрической клиники.

А вообще искусства в городе — не пересмотреть...

Вот если убрать автмобили и запретить селфи-палки, здесь станет намного уютнее.

Тогда ничего не будет мешать наслаждаться красотой.

А вообще мой вам совет: окажетесь во Флоренции — погуляйте по городу ночью. Совсем другое впечатление.

Ночью здесь остается только одна машина — машина времени. Добро пожаловать в прошлое:

P.S. Напомню, тем кто сегодня в Шанхае. В 20:00 ждем всех в "Ленинграде". Поет Даша Баскакова, рисует Сергей Баловин. Вход свободный. Явка обязательна. Добавляйтесь в Wechat: sergeybalovin.