balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Циндао

Снова Китай. Шумный, многолюдный. Серый днем, разноцветный ночью. С густым сладковатым воздухом, крепко приправленным острыми специями и сигаретным дымком. С непонятными аптеками, заваленными какими-то коробочакни, с мандаринами в пластике. Как будто и не уезжал. Хотя в Циндао я толком никогда и не был. В нескольких километрах от города жил мой студент Лю Ган. Когда я был у него попросил показать город. Он отвез меня на пляж, а потом на какой-то рынок. Запомнился бутик спортивной одежды AdidaN. Но города я так и не видел.

На этот раз встречал Вэн. Приехал специально из Июаня за 300 километров. Чтобы доставить нас из аэропорта в центр. Но не остался даже, чтобы отобедать вместе. Спешил домой, на работу. Вот такое странное китайское гостеприимство. В первый же день обнаружилась куча людей, желающих поучаствовать в натуральном обмене. Сработало сарафанное радио. Одна женщина оплатила нам отель, другая отправила в лучший массажный салон. Третья, подруга той, что оплатила отель вызвалась оплатить еще две ночи и пригласила на лачн. Так же успели подарить местную симкарту. И все это еще до начала мероприятия.  Сегодня наш перформанс в торговом центре. Я когда-то зарекся выступать в торговых центрах, но на этот разрешил сделать исключение. У входа в центр стоит огромный баннер. На баннере голубое небо, зеленый простор, а на горизонте достопримечательности мира: эйфелева башня, статуя свободы и т.д. Оказывается это про нас. Среди непонятных иероглифов наши имена латиницей: Sergey Balovin, Dasha Baskakova. Я спросил, почему не использовали нашу заготовку афиши. Мне объяснили, что в моем файле было слабое разрешение для этого формата, поэтому поставили такую картинку. Какое отношение она имеет к тому, что мы делаем — не знаю. Зато перейдя по QR коду на ней, можно сразу посмотреть список полезных подарков для обмена.

Я уже привык к тому, что некороые явления в Китае не поддаются рациональному объяснению.

Циндао раскинулся на побережье Желтого моря. Море действительно желтое. Китайцы заходят в воду по щиколотку. Но не плавают. Но не потому что вода грязная, потому что не умеют плавать. А вообще пляжи здесь приятные. Китайцы не загорают, и береговая линия не усеяна миллионами дымящихся туш. Песочек, море.

А еще здесь когда-то были немцы. Они построили пивзавод, где варят пиво Циндао. Циндао — самое известное китайское пиво. Здесь его можно покупать на розлив. Что не практикуется в других городах (во всяком случае я не видел). Кеги стоят прямо на улице или в сигаретных лавках. Пиво наливают в обычные пакеты с ручками. И взвешивают на весах.

— Пивка? Сколько вам? Пару килограмчиков? Окей!

P.S. С интернетом в Поднебесной стало еще хуже. Блокируют половину сервисов, в том числе инстаграм. Не могу подгрузить фотки в блог. Пока только тексты, Буду разбираться с настройками VPN, который предоставлят мне бесплатно Seed4.me Хотя сам инстаграм с телефона чере прокси кое-как пашет. Подписывайтесь: isntagram.com/sergeybalovin

Tags: китай, китайское, циндао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments