
Напомню, на этот раз билеты я приобретал сам, но на подаренные за портреты балансы мобильника. Оказалось, что это возможно. К тому же цены на европейские лоукосты начинаются от 5 долларов за полет. Если путешествие планировать заранее и приоритет оставить не за датой вылета и городом, а отталкиваться от цены, можно путешествовать очень бюджетно. Шесть перелетов по Европе обошлись мне в сумме около 200 долларов.

Недостаток таких лоукостов в том, что в стоимость билета не входит оплата багажа. Разрешена только ручная кладь, не более 5-7 килограм, плюс действуют ограничения по размеру багажа. У разных перевозчиков действуют разные правила. Самыми человечными оказались Ryan Air — там разрешено брать аж две ручные клади, не приходится париться, распихивая добро по карманам. А вообще ограничение — весьма полезное. Позволяет понять насколько мало нужно человеку по жизни. Мне вполне было бы достаточно тех вещей, что умещались в рюкзак. Все было бы проще, если бы я не таскал с собой принтер, краски и бумагу для "Искусства по вызову". А так меня спасали подаренные в Шанхае штаны с множеством карманов. Перед проходом контроля я одевал их прямо поверх джинсов. По карманам удавалось разместить до 5 килограм веса. Непосредственно перед посадкой или в самом самолете, я снимал их и складывал в рюкзак.
Итак, Милан.

В Милане я уже бывал. Здесь живет мой зхороший знакомый, писатель Фил Хаддок, с которым я познакомился в Шанхае, в волшебном отеле.
Живет Фил с супругой Сиреной.

Вместе всю жизнь. Фил из США, но в Италии уже более 35 лет, если не ошибаюсь. Издают книги периодически. То на английском, то на итальянском. На столе — их совместный труд: "Brand–building: the creative city". Обложка оформлена фотграфией работы Фила. Он кроме писательства занимается керамикой. Но, не удаляясь далеко от своей основной профессии. Его скульптуры и барельефы собираются из кирпичиков-слов. Познакомиться с его творчеством ближе можно здесь: http://www.philhaddock.com

Ну а Милан... Милан, как Милан. Весной хорош:

Мне кстати, нравится Милан. Но все, почему-то его не навидят. Как только речь заходит о Милане, начинают морщиться: "Ой, Милан — ужасный город". Особенно южные итальянцы.

Вообще у южан часто конвронтация с северянами. А вообще напоминает отношение многих провинциалов к Москве: "Ой, Москва — большая деревня. Шумно, грязно, толпы народа".

В принципе есть в этом доля истины. В Милане тоже толпы народа. Но, как и полагается в столице моды, толпа одета с иглочки.

Пожалуй здесь самая высокая плотность модно одетых людей на квадратный метр в мире. Париж отдыхает. Хотя, я в этом ничего не смыслю. Могу ошибаться. Про Милан я уже писал как-то, больше фото здесь: http://balovin.livejournal.com/166343.html
Из Милана я отправился в Турин, где меня ждала Татьяна, приглашавшая в гости еще три года назд, когда я объявил о предстоящей кругосветке.

В тот раз почему-то попасть не удалось, а теперь я решил реабилитироваться и нагрянул с дружественным визитом.

Татьяна живет в Италии уже 17 лет. Дочь Валерия говорит на двух языках, как полагается. Играли в настольную игру, тренирующую память: нужно запоминать где лежат две одинаковых картинки. На карточках репродукции шедевров Третьяковки. Ребенок называл всех художников и находил все двойные картинки. Мы позорно проиграли.
Живут они, правда, не в самом Турине, а за городом, в небольшой деревушке. С балкона — вид на колокольню.

Невдалеке горы.

Турин местами напомнает Питер.

Здесь видно, откуда корни тянутся.

Однако влияние одной культуры на другую, как видно, происходит не в одностороннем порядке.

В Италии очень популярен персонаж "Маша" из российского мультфильма.

Никогда не смотрел. Надеюсь, мульт не так плох.
Похоже, в Италии Маше не скучно.

А вообще здесь много веселых штук. Вот, к примеру, приспособление для извлечения провалившихся в бутылку пробок:

Архитектор, увлекавшийся вышеупомянутым занятием придумал разбухшую лестницу.

А вообще местные архитекторы имели склонность к экспериментам. Отличительная особенность Турина - бесконечные галереи, образованные арками вдоль центральных улиц.

В дождливую погоду можно смело гулять без зонта.

Общая протяженность этих галерей составляет более десяти километров.

Но дождливой погодой Турин балует не так часто, как Питер.

В гостях хорошо, но путешествовать — лучше. Из Турина я намеревался попасть в Неаполь. Но меня зазвали во Флоренцию. Пришлось подкорректировать маршрут. Добрые туринские соотечественники организовакли мне доставку на Bla Bla Car. Кто не в курсе — это такой сервис, позволяющий перемещаться в пространстве, дшевле чем на общественном транспорте.

Для Италии особенно актуально, учитывая цены на поезда.
Про Флоренцию расскажу в следующих публикациях. А туринцам спасибо за теплый прием! Особенно Тане и ее семейству.
P.S. Сам я уже давно на Дальнем Востоке. В свяи с приступами непреодолимой лени, отчеты о европейском путешествии публикуются с опозданиями в три месяца. Все свежее — в инстаграме: https://instagram.com/sergeybalovin/
P.P.S. Сегодня опортречиваю желающих во Владивостоке, в Баре "Снегирь" на улице Уборевича: https://vk.com/club96733384
P.P.S.S. Вскоре Хабаровск, Улан-Уде, Сеул, Циндао, Шанхай.