balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Отказываясь, не всегда теряешь

Появляется человек на свет чистейшим существом. Но постепенно засоряет и себя и окружающий мир. Причем, зачастую совершенно бесполезным хламом. И в прямом, и в переносном смысле. Достаточно отказаться хотя бы от одного лишнего компонента в жизни, чтобы почувствовать как избавился от бесмыссленной ноши. В последнее время стало модно отказываться от употребления мяса. Многие мои друзя бросили курить. Кто-то престал употреблять алкоголь. Все, кто совершил подобный шаг, рассказывают о приятных переменах, которые с ними произошли.

Я отказался от денег. О моем опыте жизни без денег я уже писал неоднократно. Что я потерял? Зависимость от работодателя, от государства, от собственных капризов. Что я приобрел? Свободу, путешествия, несчетное количество новых друзей и возможность заниматься любимым делом. Еще осталась куча балластов, от которых тоже можно избавиться. Все впереди...

Недавно прочел статью о девушке, которая отказалась от использования всего, после чего остается какой-либо мусор.

lauren-singer-zero-waste.jpg.662x0_q100_crop-scale1

Это потребовало определенных перемен. Получилось не сразу. Но что в итоге?
1. Я экономлю деньги
Теперь я составляю список покупок перед походом в магазин, и это означает, что я знаю, что мне нужно, и я не хватаю с полок дорогие товары просто под воздействием импульса. Я покупаю все «в развес», поэтому я не плачу лишние деньги за упаковку. Я не покупаю новую одежду в обычных магазинах, а нахожу все, что мне нужно в три раза дешевле в сэконд-хэндах.
2. Я лучше ем
Так как я покупаю только неупакованную еду, выбор всего нездорового у меня крайне ограничен. Вместо этого я ем много органических овощей и фруктов, покупаю разнообразные зерновые и бобовые, ем, в основном, по сезонам, местную еду, потому что фермерские магазинчики часто предлагают совершенно потрясающую неупакованную еду.
3. Я стала счасливее
До того, как я начала свою жизнь без мусора, я часто забегала в супермаркет перед закрытием, потому что я плохо сходила на рынок и не купила ничего толком. Я часто заказывала еду на дом, потому что в холодильнике ничего не было. Все время ходила в аптеку за новым скрабом или кремом. И еще я постоянно убиралась, потому что дома у меня была куча вещей.
Сейчас моя обычная неделя включает в себя один поход в магазин, чтобы купить все нужные продукты. Я покупаю не только еду, но и все для чистки дома и разные предметы ухода, потому что все, что я использую сейчас, я делаю из простых ежедневных ингредиентов. Это не только проще, это еще означает никакого стресса и никаких химикатов. Просто здоровый выбор.

Статья полностью: http://www.ecocup.ru/kak-vyiglyadit-chelovek-ot-kotorogo-net-ni-gramma-musora/

А вы уже отказались от чего-нибудь по собственному желанию? Что это вам дало?


Tags: истории, не совсем обычные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments