balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Камбоджа. Гора Пном Кулен

В переводе с кхмерского "Пном" - это холм, "Кулен"  — это личи. И вовсе это не гора, а всего лишь плато протяженностью 150 км, самая высокая точка которого 487м. Каждый кхмер, хотя бы раз в жизни, стремится подняться на гору и прикоснуться к самому большому лежащему Будде в Камбодже - они верят, что таким образом очищают карму.

Во время подъема и спуска, вам откроется вид долины вокруг плато - так выглядит камбоджийская саванна.

По дороге на Кулен можно вдоволь насладиться кхмерскими пейзажами.


А так же остановиться в сахарной деревне, увидеть и попробовать пальмовый сахар. Из сахарной пальмы добывают сок, его вываривают, взбивают и делают сахарные конфетки (по вкусу напоминают сгущенку либо ириски).




Юные жители Кулена радостно приветствуют всех визитеров в надежде получить заветный доллар. На крайняк предлагают купить красных бананов — главное лакомство этого места.



В таких домиках проживают бедные слои населения местной деревушки. Живут они за счет подаяний посетителей монастыря, продажи кокосов, ананасов и красных бананов.



Дороги на Кулене - это тропы сквозь джунгли, увитые лианами.




На Кулене уже давно нет больших диких зверей, зато встречаются загадочные зеленые букашки. Как зовут этого не известно, нашему гиду такое встретилось впервые.



Священная гора Кулен знаменита своей рекой тысячи лингамов. В 802 году первый король Империи совершил здесь обряд Джевараджи и установил тем самым культ бога-короля. В течении двух лет после этого события, мастера Джеявармана II вырезали шивалингамы и другие священные изображения в каменном русле реки.




Еще одно сокровище Кулена — водопад. Путь к водопаду лежит через валуны и корни — это первое, что видит гость, спустившись к водопаду по крутым ступеням.




После поломничества у Будды, кхмеры окунаются в священные воды реки тысячи лингамов. Самые смелые стремятся попасть под струи водопада высотой 25 м!


Загадочные надписи иероглифами повсеместно встречаются на камнях вокруг монастыря.




Первые буддистские монахи куленовского монастыря вели аскетический образ жизни в каменных кельях природного происхождения: вода и воздух творили небольшие полости в хрупком пещанике.




Большой Будда покрыт сусальным золотом.



Его длинна почти 9 метров, в глазах и в пупке якобы камбоджийские сапфиры.

Возле большого лежащего Будды стоит маленькая статуя сидящего Будды. Так, в представлении кхмеров, будет выглядеть следующий Будда, который прийдет судить людей.



Так уж устроены человечки: стремятся оставить свой след везде, даже на священной статуе Будды.



А некоторые делают свой вклад в историю и оставляют пожертвования на реставрацию монастыря. Благодарные кхмеры записывают имена благодетелей на стены благодарности вокруг храма.





Это был последний рассказ о моем осеннем путешествии в Камбоджу. Все фотографии — мои. Комментарии — Леси Шовкалюк, пригласившей меня в Сиемпреап и подарившей мне эту великолепную экскурсию. Так что если нужен гид или будут вопросы по поводу того, как куда попасть или где остановиться в камбодже — смело обращайтесь: https://www.facebook.com/Shovkalyuk

Также сюасибо Ире из петербурга опортреченной за предоставленного водителя с машиной на этот день. И спасибо всем, кто так или иначе помогал, продвигал, зажигал и т.д.

Впереди Сибирь:)

P.S. Привет из Воронежа! Пока я здесь. Конец декабря — Москва. Потом, возможно, Скандинавия, Выборг, Питер.


Tags: интересные места, камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments