balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Ангкор-ват

Помните мультфильм "Маугли" по Киплингу? Руины храмов среди густых зарослей джунглей... Сокровища, дикие обезьяны...



Как я уже говорил, Сиемреап стал популярным городом среди туристов, приезжающих в Камбоджу, благодаря одной из важнейших азиатских достопримечательностей — крупнейшему в мире древнему храмовому комплексу Ангкор-Ват.

Удивительное место.


Леся с Андреем предоставили мне в пользование свой скутер, а Елена, очаровательный гид, предложила провести экскурсию.



Все фотографии ниже — мои (кроме тех, на которых пристутствую сам). Комментарии я доверил Елене, чтобы не наврать с фактами.

В 802 году король Джаяварман II провел священный шиваистский обряд и нарек себя девараджей - королем-богом. По легенде сам Шива, верховный индуистский бог, передал Джаяварману II свой лингам - камень в форме фаллоса, символ божественного величия девараджи. С тех пор все короли, правившие здесь, должны были выстроить свой собственный храм и на вершину этого храма установить свой лингам - и тем самым подтвердить свое божественное величие.



Ангкор - "потерянный" и вновь обретенный город, столица великой Кхмерской империи, существовавшей на просторах Юго-Восточной Азии с IX по XV века. Территория этой империи включала не только современную Камбоджу, но и Таиланд, Вьетнам, Лаос и часть Малайзии!




Вплоть до конца XII века в Камбуджадеше господствовал индуизм в качестве официальной религии, который пришел сюда из Индии на этапе возникновения раннего кхмерского государства в начале нашей эры.



На фото - сцена из священного индуистского эпоса - Махабхараты, которую по объему можно сравнить с "Войной и миром" умноженными на 4...





А вот такими изображениями апсар — небесных танцовщиц — украшены практически все храмы Ангкора, за редким исключением, — в Кхмерской империи был культ женской красоты. !



На стенах Ангкор Вата, крупнейшего культового сооружения в мире, площадь которого составляет 200 гектаров, этих девушек насчитывается до 2 тысяч!!



Один из "бассейнов" храма Ангкор Ват - именно здесь проводились обряды очищения.



К богам только ползком!)) Не просто подняться на верхний уровень храма Ангкор Ват, ступени которого построены под углом 72 градуса. По преданию, раньше туда поднимались только короли-боги и их брахманы для выполнения священных ритуалов, простым смертным туда был вход заказан.



Ров, опоясывающий храм Ангкор Ват, занимает 5,5 километров, ширина этого рва 200 метров. Только представьте, что выкапывался этот ров вручную!







Храм Та Пром - место съемок знаменитой Лары Крофт.



Вот такими деревьями были поглощены и сильно разрушены храмы к концу XIX века - к моменту прихода сюда французов, впоследствии колонизировавших эту страну.


Французы специально не стали очищать храм от деревьев, чтобы у нас с вами была возможность ощутить себя в роли первооткрывателей древнего Ангкора.












Загадкой остается: откуда древние кхмеры знали про динозавров?




Храм Пиаменакас - домашний храм короля-бога. По легенде король должен был подниматься на вершину этого храма каждую ночь и возлежать там с духом змеи, возникающим из шахты храма.




А ведь помимо змеиного духа у них были еще многочисленные жены и наложницы!))




"Двери в небо".


Все, что осталось от верхней башни потрясающе красивого храма Бапуон, посвященного богу разрушения Шиве.










Храм Байон — первый государственный буддийский храм здесь, построенный в XII-XIII вв. Храм украшен историей сражений с тямпами — вьетнамскими мусульманами, сильными и амбициозными соседями древних кхмеров.




Изображение победоносной битвы на озере Тонлесап, где кхмерам удалось, наконец, одолеть воинствующих мусульман тьямпов.



В парке гуляют те самые обезьяны, которые утащили однажды Маугли.





Кхмерские храмы были окружены рвами, которые символизировали воды мирового океана.







Но помимо этих рвов кхмеры выкапывали еще и огромные водохранилища, в них собиралась вода, используемая для выращивания дополнительных урожаев риса в течение сухого сезона.




Одно из самых больших таких водохранилищ - Западный Барай - дошло до наших дней.



Его величина - 8 км. на 2 км. 2h



На фото - то что осталось от пересохшего барая



Еще раз спасибо Елене за экскурсию! Ей за это портрет (уже вручил). И спасибо Лесе с Андреем за скутер! Им за это тоже по портрету досталось. Можете к ним ко всем смело обращаться, если надумаете отправиться в Камбоджу.

А что с вами будем делать? Пост понравился? Тогда по комменту здесь оставьте, будьте любезны! Не понравился? Тоже лучше высказаться по этому поводу!

Tags: ангкор-ват, елена дрозд, интересные места, камбоджа, сиемреап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments