balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Вот совсем-совсем прям без денег?


Готовлю ответы на самые популярные вопросы, чтобы направлять журналистов в блог. А трогательно-наивный коммент к предыдущему посту меня спровоцировал на развернутый ответ по этому вопросу. Итак, сначала коммент:

«Знаешь, вообще не очень пристально слежу за твоим творчеством, но до этого момента оно меня восхищало. Восхищало именно идеей жить без денег и делать добрые вещи. Но теперь, когда ты говоришь что вполне себе можешь отходить от этой идеи и влево и вправо, мне кажется я зря этим восхищался. Мне не 14 лет, я понимал что так быть не может, но веру в чудо я потерял в очередной раз. И дело совсем не в ресторане и сложившейся ситуации. Просто я разочарован, прости.»

Посвящается «зря восхищавшимся».

Натуральный обмен — не религия и не чудо. В него не требуется верить. Не брать в руки деньги — это не обет и не священное предписание. Это просто эксперимент. В ходе эксперимента мне удалось совершить кругосветное путешествие с бюджетом в ноль рублей. Но несколько раз деньги оказывались в моих руках.

Денег я целенаправленно не зарабатываю, и если они появляются, то в качестве подарков от людей. Подарков, которые я ни у кого не выпрашиваю. И в списке желаемых подарков деньги у меня не указаны. Иногда дарят такси или дают определенную сумму на билет, когда не могут без меня этот билет взять или со мной до кассы доехать. Иногда остается какая-то сдача и я ее могу потратить на бутылку кваса или даже ватрушку. Иногда сдачи может хватить еще на пару билетов бизнес-классом. Иногда сохраняю на «черный день» — в этом случае «черный день», кстати, не заставляет себя долго ждать.

Можете считать, что эксперимент не удался. Или удался, но не на сто процентов. На девяносто восемь. Теперь можете разочаровываться: жить без денег невозможно. Конечно! Вы правы: хоть всего два процента — но это деньги. А теперь представьте себе, что следующие два года вы проведете, используя лишь два процента от суммы, которую обычно тратите на свое содержание. А теперь еще с этими двумя процентами покатайтесь по Европе, по Балканам, сгоняйте в Среднюю Азию, в Китай, Сингапур, В Латинскую Америку. Но при условии, что вы будете получать от этого удовольствие, радовать других и не будете зарабатывать новых денег в пути: только подарки за подарки.

Я не прошу вас верить, восхищаться и следовать каким-то принципам, я просто делюсь своим личным опытом. Возможно что-то из него вам пригодится.

Идея проекта — не в неприкосновении к деньгам. Это не о том, что деньги — зло. Деньги — это бумага. Бумага злиться не умеет.

Tags: вопросы, деньги, натуральный обмен, ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments