balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Камбоджа. Долгий путь в Сиануквиль

— Я сказал — до города.
— А это что?
— Сарай.
— А это что? А это что?! А это что здесь — не город?!

Кин-Дза-Дза


Последние два с половиной года я живу, практически не пользуясь деньгами. Но случалось, что деньги в руки брать все же приходилось. Например, когда был неудачный автостоп в Германии. А еще в Индии, где я ввязался в эту авантюру с кафе Luna Azul. Поскольку живу я натуральным обменом и денежных доходов не имею, то и денег у меня много не бывает. А если они и появляются, то случайно, и как правило, не к добру.

Так не к добру у меня появились деньги перед отправлением в Китай, закончившемся депортацией. Впоследствии, я оказался в Тайланде, а через месяц в Камбодже. Из 43 стран, в которых я успел побывать за свою жизнь, эта — единственная, в которой дороги оказались хуже, чем в России. Что не смущает наших соотечественников.




Их там тьма. Особенно в городке Сиануквиль. Туда-то я и направился. Там мы договорились встретиться с Серегой, с тем самым, что знакомил меня со злачными местами Праги (на фото — другой Серега, о нем позже).

На этот раз все билеты я приобретал сам с тех последних, не к добру упавших денег. Поскольку денег этих было ограниченное количество, добирался автобусами и другими видами транспорта. Прямых наземных сообщений между городами Таиланда и Камбоджи не существует. Можно самолетом, но самолетом дороже.

В Сиануквиль я отправился из Чиангмая, и совершил семь пересадок. Так получилось, что каждый последующий вид транспорта в этой цепочке сменялся худшим. Я внимательно изучил все возможные статьи о том, как попасть в Камбоджу из Таиланда. В статьях мнгого писали, как будут пытаться развести в дороге и на границе. Я приготовился и меня развели везде, где было можно.

Началось уже в Чиангмае. Я отправился на автовокзал утром, чтобы взять заранее вечерний билет. На станции работает около сотни билетных касс. Все они принадлежат разным транспортным компаниям. Цены на одно и то же направление разные. Кассиры зазывают, как на рынке. Не исключено, что можно торговаться. Но я просто выбрал билет по приемлемой цене: V.I.P. класс, Чиангмай-Бангкок.  Не самый дорогой. Кажется, в Районе 500 бат. При желании можно взять и за 900. Тоже V.I.P. В чем разница — не знаю. Но мне сказали, что и за 500 будет вполне комфортно. Дело в том, что автобус ночной и идет часов десять. Чтобы выспаться, советуют брать V.I.P., там сиденья раскладываются практически в кровати. Автобус и в самом деле оказался довольно комфортным, но прежде, чем я в него попал, пришлось изрядно понервничать.

Провожали Павел и Оксана. Когда за 15 минут до отправления мы  отправились искать автобус, нас остановил служащий автовокзала и попросил показать билет, чтобы направить нас на нужную платформу. Платформ там тоже не меньше соти. Номер платформы был напечатан на билете, но кассирша зачеркнула его и написала сверху другой. Сказала, чтобы я вечером я пришел именно к той платформе, которую она подписала. Мы туда и шли. Но мужчина, служащий вокзала, увидев исправление, смутился и вызвал по рации женщину, служащую вокзала. Та взяла билет и спросила, у кого я его покупал. У женщины азиатской внешности, разумеется. Может быть в Таиланде принято имя кассирши узнавать, когда билет приобретаешь? Но я не поинтересовался. Даже не помнил номер кассы. Кстати и сидела она не в кассе, а снаружи, перед окошком. Черт! Может это вообще левак какой-то?

Идем за женщиной, служащей вокзала, в сосдеднее здание, где я приобрел билет. Моей кассирши, разумеется, нет. Показываю место возле кассы, где она сидела. Вот здесь был стул. Здесь сидела. Жещина, служащая вокзала, вызавает по рации другую женщину и отдает билет ей. Та снова нас куда-то ведет. Бежим за ней. До отправления автобуса остается пять минут. Мой билет отдают какому-то мужику. Видно, что он возражает, но в конце концов забирает билет и идет с ним куда-то. Бежим за ним и внезапно оказываемся на той самой платформе, куда и хотели попасть изначально. И вот он мой V.I.P. автобус. Стоит и сияет в ночи. Перед входом причесанный проводник в элегантном розово
Tags: истории, камбоджа, сиануквиль, таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments