balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Category:

Спецшкола

В городе Анна, в сотне километров от Воронежа находится спецшкола. Чтобы попасть в нее не надо сдавать экзамены. Для этого необходимо совершить уголовное преступление. Сюда попадают те, кто еще не дорос до колонии. Те, кому не исполнилось четырнадцать лет. Маленькие дети со взрослыми преступлениями.

Один хороший человек, которому я многим обязан, попросил меня встретиться с этими детьми, рассказать им о поекте, порисовать. Признаться, затея мне показалась нелепой. Я не против провести благотворительную акцию — поделать портреты за книги, одежду или игрушки, чтобы передать их в приют. И подобное уже успешно практиковалось. Но ехать к этим детям мне казалось не совсем уместным. Приехать к тем, кто в заточении и рассказывать о своих путешествиях — это как-то странно. Тем не менее, я согласился.



И не пожалел. Это точно было не напрасно.

— И что вы всех нарисуете? Успеете? И просто так нам подарите? А нарисуете мою маму? Нарисуйте, пожалуйста сестру!



Им было действительно интересно. Я не почувствовал ни злобы, ни зависти, ни насмешек. К тому, что я делал, дети относились серьезней меня самого. Пожалуй, эта серьезность в глазах и отличает их от других ровесников.

— Тебя как зовут?
— Никита.
— Откуда ты?
— Из Сыктывкара.
— А как сюда попал?
— Воровал.
— Почему?
— Денег не было.



Что может заставить десятилетнего ребенка начать воровать? Ворами ведь не рождаются...

При этом здесь не все из неблагополучных семей.

— Саша, а ты почему оказался здесь?
— Воровал. Мы все здесь по одной причине. За убийство сейчас уже нет никого.
— У тебя есть родители?
— Да. Мама, бабушка.
— Работает мама?
— Да. Она не маляр, но тот, кто ими управляет на стройке.
— Так значит есть деньги в семье? А почему начал воровать?
— Не знаю. Просто так. Друзья воровали...

Меня привез Олег, один из учредителей благотворительного фонда "Милосердие". В его семье пятеро детей, но он находит время и силы помогать другим детям, которым нужна поддержка. Нас приглашают на обед в школьную столовую. Кормят детей хорошо. Условия проживания вполне адекватные.



Олег приезжает в Аннинскую спецшколу навестить чужих детей. Хотя они ему уже не чужие. Он здесь регулярный гость с двухтысячного года. Олег рассказал, что в стране около тридцати подобных школ.
Я не знаю, как в остальных, но в этой точно детей перевоспитывают добротой. Конечно, здесь строгая дисциплина, режим. Но, взглянув на воспитателей, становится ясно — добрые, отзывчивые люди. Да и дети не стали бы врать. Ни от кого не услышал дурного слова. Я вообще ни разу не услышал ни одного бранного слова за весь день, который провел с детьми. Сбежать из школы не составит труда — никакой колючей проволоки и дополнительной охраны. Но в течении многих лет не было зафиксировано ни одного побега.

В Аннинской спецшколе учится 38 человек. Рассчитана она на 80. Пока что проблемы с нехваткой мест нет. Это радует. Но есть другая проблема. Посетив школу, Олег иногда успевает в тот же день заехать в Бобровскую колонию. Там он нередко встречает выпускников. Максимальный срок, на который отправляют в спецшколу — три года. Дети по собственному желанию могут продлить пребывание еще на год. По статистике, около тридцати процентов учащихся пишут заявления на продление обучение. Это значит, что им некуда возвращаться. Зачастую, приехав домой, дети начинают вести прежний образ жизни. К сожалению, в стране не существует организаций, помогающих таким людям адаптироваться в социальной среде, найти работу.



Тем не менее, какому-то проценту учеников все же удается адаптироваться к жизни в социуме и добиться успехов. Такие примеры есть на сайте Аннинской спецшколы:
http://speczshkola.ucoz.ru/index/0-2
Страница фонда "Милосердие": http://miloserdie.vrn.ru

Есть ли среди ваших знакомых те, кому удалось устроить благополучную жизнь после спецшколы или интерната?

Tags: анна, натуральный обмен, россия, спецшкола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments