balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Кадриль над Тянь-Шанем

На днях познакомился в Москве с братом подруги, кинооператотором Сергеем Амирджановым. Он рассказал, что как-то раз он участвовал в съемках документального фильма о каких-то русских старообрядцах, поселившихся в Китае еще с конца XIX века, в Городке Инин (или Кульджа). Будто бы так и живут с тех пор там закрытой коммуной, и даже говор у них своеобразный сохранился. Многие слова еще на дореволюционный манер произносятся. Некогда в Инине русских было не меньше, чем китайцев. С Сердины XIX века город был важным центром торговли между Россией и Китаем. А в начале ХX века туда бежали купцы, спасавшиеся от большевиков.

Мне стало любопытно, никогда об этом не слышал, живя в Шанхае. Начал смотреть фильм и понял, что оказывается уже встречался с главным героем Николаем Луневым на конференции соотечественников в Урумчи. Даже рисовал его. Точнее не рисовал, а помогал рисовать участникам конференции, изображавшим друг друга на карикатурном групповом портрете. Но я и не подозревал, что этот человек оказывается родился и вырос в Китае. И, судя по всему, даже никогда не бывал в России. Мне в голову не могло прийти, что в Китае еще существуют русские эмигранты сумевшие пережить Великую культурную революцию.

Кстати, вернуться им в Россию практически невозможно. В настоящий момент это уникальное этническое меньшинство в регионе находится на грани исчезновения. Спасти ситуацию, смогут лишь соотечественники, что отважатся переселиться в этот далекий городок на западе Китая.



Tags: видео, интересные люди, интересные места, китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments