balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

На всякий случай

В моей комнате живет большой черный паук. Не то чтобы огромный, но большой. Тело без лап — с виноградину. А если с лапами — на всю ладонь. Не то чтобы я боюсь пауков, но я знаю, что они бывают ядовиты. Особенно в тропиках. А я как раз в тропиках.

И вот сидит он на потолке и смотрит на меня. А я на него. Так и засыпаем. Как же он не падает с потолка? Он же довольно тяжелый. Вот упадет ночью и укусит меня с испугу. А его. Спросонья укушу. А может и не укушу. Просто съем, чтобы уж точно с ним расправиться. Я, кстати, в Китае ел скорпионов. Не могу сказать, что было очень вкусно. Первый раз, когда угостили, попробовал из интереса. Потом из вежливости, чтобы не расстраивать гостеприимных хозяев. Но в данном случае могу его съесть не из вежливости, и не из интереса. Так случайно. Ведь он меня тоже кусать не собирается, наверное. Так случайно может получиться. Но иногда, чтобы избавить себя от случайностей, один из двух присутствующих в подобной ситуации решает убить другого. Не случайно, но на всякий случай.

Я убивать не люблю. За паука сказать не могу.

А еще сегодня наблюдал за тем, как здоровенный муравей, размером с пчелу, потащил куда-то кукурузную чипсинку, выпавшую из тарелки с мюсли. Вот точно такой муравей меня недавно укусил очень больно. Наверное решил меня убить на всякий случай.

Но сегодня муравей был занят своей ношей, которая была вдвое больше и тяжелее его самого. Медленно тащил ее спиной вперед, очень быстро перебирая задними лапами. Этими лапами он нащупывал дорогу и отбивался от множества мелких муравьев нападающих на него. Было видно, что бедняге это дело давалось нелегко. Время от времени он останавливался. Стирал пот со лба и разглаживал свои антенны.

Я долго наблюдал, как муравей мучительно преодолевает свой путь. Интересно, куда он тащил эту хреновину? Мне кажется, у таких больших муравьев и коммун никаких нет. Следовательно и муравейников. В отличие от мелких, эти перемещаются поодиночке. Очевидно, тащил в свое скромное холостяцкое жилище устроенное под кокосовой скорлупой. Думал наверное, как разделит чипсинку на кусочки, закатает консервы и будет жить до следующего туристического сезона. А возможно его встречала возлюбленная, и этого хватило бы только на один романтический ужин при свечах. А может ждали голодные дети? Как бы то ни было, ноша представляла чрезвычайную важность.

Пришла собака. Старая, скучающая, уставшая от жизни. Она каждый раз приходит, когда я завтракаю. Ничего не просит, просто ложится рядом. Мне показалось, что сейчас она, не заметив муравья, раздавит его. Но она прошла в сантиметре от насекомого и улеглась у меня в ногах. Муравей не обращал никакого внимания на собаку, продолжая тащить свою ношу. И тут собака заметила эту штучку. Подошла, понюхала и слизнула ее. Растерянно посмотрела куда-то и снова улеглась, тут же забыв о содеянном.

Муравей успел сбежать. Все обошлось. Но столько сил было потрачено понапрасну… Интересно, расстроился он? Часто в его жизни такие обломы случаются? Если бы мог, убил бы он эту собаку на всякий случай?

У вас бывало подобное? А насекомых часто убиваете на всякий случай?

Tags: индия, кругосветка без кошелька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments