balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Натуральный обмен в ином контексте

Когда я добровольно отказался от использования денег, моя шкала значимости материальных ценностей изменилась. Цена на этикетке потеряла всякий смысл, значимость подарка за портрет стала определяться его востребованностью в повседневной жизни. Я люблю шотландский виски, но когда у тебя пять бутылок дорого "Ballantine’s" и не одного литра питьевой воды, начинаешь ценить простоту. Четыре пиццы с морепродуктами — это здорово, но их не положишь в рюкзак, оптравляясь в аэропорт. В этом случае уместней орешки или даже кириешки. Но это игра, в которую я сам добровольно решил играть. Игра от которой я получаю кайф.

Хуже, когда натуральный обмен становится необходимостью. Когда приходится играть, не имея выбора. Когда игра происходит при других обстоятельствах:

"Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда - большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.
...

Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок - зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.

Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки - это возможность заработать себе на пропитание.
...

Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.

К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).

Никто не пользовался автомобилями - улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота."


Полный текст: http://www.odnagdy.com/2013/02/blog-post_24.html
Tags: натуральный обмен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments