balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Чайники за тысячу евро

Следующая персональная выставка открылась в 2004 году в Салоне союза художников. На этот раз я выставил учебные пейзажи. Только оформил их в багет, надеясь, что возможно что-то купят.

К тому времени я успел жениться и съехать от родителей. Требовалось как-то содержать новую ячейку общества. Хоть я уже третий год преподавал в детской архитектурной студии, преподавательской зарплаты хватало только на содержание сотового телефона. Решил, что буду зарабатывать с продаж своих работ.

Под выставку была отведена всего одна небольшая стенка. Три на три метра. На соседней стене слева покоились произведения членов союза художников. Справа пылились какие-то дамские шляпки, индийские благовония и кофейные чашки, изувеченные воронежской геральдикой.


К открытию выставки выпустил очередной кустарный набор открыток с фотографиями работ и напечатал прайс-лист. Цифры на ценниках заставляли людей задуматься, но не наводили на мысли о покупке. Дело в том, что на первой выставке у меня приобрели пару акварелей по ценам в три раза выше рынончых (воронежских рыночных). Самооценка была завышена прямо пропорционально этой разнице. Но большинство местных любителей живописи не так высоко ценили творчество молодого студента, как он сам.

Экспозиция висела. Работы не продавались. Я бродил по городу, погруженный в тяжелые размышления, о том, как дальше жить. Сам не знаю почему, зашел в дорогущий бутик аксессуаров для интерьера. За прилавком узнал знакомую студентку Олю с худграфа. Разговорились. Пригласил на выставку. Подарил ей несколько открыток. Вечером Оля перезвонила и сказала, что хозяин бутика, увидев открытки, очень заинтересовался моей живописью и хочет сотрудничать. Было предложено выставить мои работы прямо в этом магазинчике. Я принес несколько акварелей и пару масляных картинок.

В бутике главным образом продавалась посуда из стали: чайники, кастрюльки, ложки вилки и другие мелкие штучки с претензией на эксклюзивность. Цены на вилки-ложки поражали воображение простого смертного жителя города Воронежа, оставляя тяжелый осадок в душе. Но привлекали жен олигархов черноземья, страдающих избыточным весом кошелька вследствие недостатка модной посуды на кухне.

Посуда хайтековского дизайна выглядела действительно модно. Особенно под грамотно установленными прожекторами. Такого хорошего света не было ни в областном музее, ни в городских  галереях. В лучах этих волшебных софитов любая вещь, размещенная на белом фоне, начинала выглядеть в восемь раз дороже своей реальной стоимости.

Так уровень моей самооценки вновь повысился, в соответствии с изменениями в порядке цен на картинки. Цифры зашкаливали, но оценивать живопись дешевле чайников было бы странно. Кстати и на картинках главным образом и были чайники. И бутылки с бокалами — все к чему на худрафе усердно прививали любовь, используя богатства натюрмортного фонда.

Среди принесенных мною работ, один натюрморт выделялся пастозностью мазков. В качестве основы я использовал не холст, а небольшой кусок пластиковой палитры с засохшими разноцветными комками краски. Добавил несколько пятен, так, чтобы угадывались какие-то предметы. Обрезал неровные края, оформил в дешевую деревянную раму без фрезировки. Но раму  предварительно зашпаклевал и задул из балончика с серебрянной краской. Была дешевая деревянная — стала дорогая стальная. На эту картинку поставили самую высокую цену. Купили ее в тот же день. На вырученные деньги можно было жить два месяца.

Дела пошли. Решили сделать открытие экспозиции прямо в бутике. Фуршет, гости, журналисты. Все, как на вернисаже в галерее, только в посудном бутике. Поскольку на картинках были в основном чайники, выставка была названа "Чайная лирика". На следующий день возмущенная "Комсомольская правда" сообщила: "воронежцам показали чайники за тысячу евро.

...

НЕЗАКОНЧЕННАЯ КНИГА
Многие думают, что я очень люблю себя и пишу о себе. Пусть думают.
Я очень люблю свою жизнь и пишу о ней. Эта книга – серия рассказов, реальных историй из моей жизни.
Пока живу, продолжаю писать. Пока продолжаю писать, книга остается незаконченной:

Незаконченная книга. Начало
Незаконченная книга. Продолжение начала
Незаконченная книга. Первые деньги.
Незаконченная книга. ...

Встреча в автобусе
Одни
Рыбка по-шанхайски
Что-то новое
Известные художники
Первая персоналка


Незаконченная история о человеке, который изменил мою жизнь:
Дмитрий Гейченко. Два года вечности
Дима. Посвящается гению (Глава 1)
Дима. Посвящается гению (Глава 2)
Дима. Посвящается гению (Глава 3)
Дима. Посвящается гению (Глава 4)

Вместо новогодней открытки
...
Еще листок из "Незаконченной книги"
...
"Осень халасо", китайская авантюра, с которой все началось:
Осень халасо (Глава 1)
Осень халасо (Глава 2)
Осень халасо (Глава 3)
Осень халасо (Глава 4)
Осень халасо (Глава 5)
...
Приложения к "Осень халасо":
Мастерская в Шаньдуне
Вид из окна мастерской в Шаньдуне
Картинки. Приложение к "Незаконченной книге"
Письмо
Сделано в Китае
"Осень халасо" на русском, английском, китайском, скачать

...
Записки, слова, возможно превратятся в новые главы со временем:
Будущее
Новосибирск-Москва-Тиват
Безымянные главы из Черногории в "Незаконченную книгу"
По просьбам трудящихся
Фото дня, буквы дня
Часто спрашивают
Повезло

Tags: незаконченная книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments