balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Современное искусство в Китае

Раз уж мы с вами начали знакомиться с современным искусством в Китае, то я подумал, что будет уместно процитировать одну неплохую статью моей знакомой, занимающейся исследованием этого вопроса. 
Ольга Мерёкина: "Современное китайское искусство: 30-летний путь от социализма к капитализму. Часть I"
 

Работа Цзэн Фаньчжи “A Man jn Melancholy” была продана на аукционе Christie’s за $1,3 млн. в ноябре 2010 года

Возможно, на первый взгляд использование экономических терминов в отношении искусства, тем более китайского, может показаться странным. Но, в действительности, они более точно отражают те процессы, в результате которых Китай в 2010 году оказался крупнейшим рынком искусства в мире. Еще в 2007 году, когда он обошел Францию и занял третье место на пьедестале крупнейших арт-рынков, мир был удивлен. Но когда три года спустя Китай обошел Великобританию и США, лидеров рынка в течение последних пятидесяти лет, и занял первое место по объемам продаж произведений искусства, мировое арт-сообщество было повергнуто в шок. Трудно поверить, но в настоящее время Пекин является вторым крупнейшим рынком искусства после Нью-Йорка: $2,3 млрд. оборота против $2,7 млрд. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Читать дальше... Collapse )
Tags: китай, современное искусство
Subscribe

  • Как жить в Шанхае без денег, не будучи Баловиным

    Незадолго до моего отъезда в Таиланд в Шанхае объявился Руслан Майборода. Тот самый, с которым мы совершили велотрип (…

  • Я снова покидаю Шанхай

    Я решил оставить Шанхай и вообще Китай. На этот раз, похоже, совсем. Это не значит, что я не никогда не вернусь. Просто я перестал ощущать это место…

  • Повторение, мать...

    Я помню пять лет назад в Шанхае на разных перекрестках парень продавал диски с музыкой. А, может быть, их было много этих парней. При этом в…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments