balovin (balovin) wrote,
balovin
balovin

Categories:

Эвтаназия. Часть 2. Бульдозерная выставка

Я покидаю Шанхай. Но остались еще незаконченные дела. В частности – проект Эвтаназия. Пришло время поставить точку. До переезда в отель, я успел уничтожить три пейзажа. Четвертый так и остался недозаписанным. Дело в том, что он трагически погиб незапланированной смертью, порвавшись в следствии падения со станка. Это заставило меня временно остановиться, чтобы обдумать дльнейшие действия. Потом Натуральный обмен стал стремительно набирать обороты, на эвтаназию не осталось времени. Теперь я отправляюсь в кругоствеку. Но начатое дело надо непременно довести до конца. Итак, вторая часть проекта будет посвящена бульдозерной выставке.

685BF158-21DA-4F1D-9EC2-A92B79E1EEE8_cx0_cy0_cw0_w800_r1

15 сенября, 1974 года, тринадцать москвоских нонконформистов открыли выставку своих работ на пустыре в Беляеве. Пустырь, как выставочное пространство был выбран по той причине, что советское правительство не предоставляло выставочных площадей тем, кто не придерживался в своем творчестве заданного советским режимом курса. Даже проведение этой выставки согласовывалось с органами. Поводов для отказа в проведении экспозиции на пустыре чиновникам найти не удалось, но художникам настоятельно рекомендовли не делать этого. Все же выставку открыли. Вернисаж оказался не долгим. На поле заехали бульдозеры и в считанные минуты уничтожили всю экспозицию. Событие получило широкий резонанс в западной прессе и мир узнал о советских андеграундных течениях. Российский авнгард стал популярен на западе. Акт разрушения ознаменовал собой начало новой эпохи в истории российского нонконформизма. Порой события, провоцируемые появлением того или иного произведения, имеют больше значения, чем содержание самого произведения. Порой разрушение, приносит больше чем созидание. 

Завтра в 3 часа дня на пустыре Шанхая в районе улицы Моганьшань три десятка оставшихся с прощлой жизни конформистских пейзажей будут раздавлены бульдозерами. Это событие ознаменует собой начало нового этапа в моей собственной истории.


Tags: эвтаназия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments